Возврати его домой

Эта статья была напечатана в журнале «Выше жемчугов» №53. Эта история – свидетельство о трудной семейной жизни. Повторно она была напечатана в этом же журнала с небольшим дополнением в феврале 2013 года (№86). Надеемся, что эта статья будет для вас укреплением в вере, возвращением надежды и добрым советом для принятия правильных решений.

Мы с Джимом познакомились в 1996-м году. Ему было двадцать пять лет, а мне восемнадцать. Он был распутным, и я тоже. До нашего знакомства он успел отсидеть в тюрьме семь лет и получить новый срок - два года. Спустя шесть месяцев после нашего знакомства, мы поженились в тюрьме. Вскоре после этого у нас родился сын. Через несколько месяцев после рождения ребёнка Господь чудесным образом даровал мне спасение. Из-за тюремного срока мой муж не жил с нами еще два с половиной года. Через год после освобождения он опять встал на путь преступлений.

Раз за разом он уходил от нас. Мне некуда было идти, только к Богу. Никто не знал, где был мой супруг. Иногда моё сердце пылало как неукротимый лесной пожар. Я бежала и кричала внутри как безумная женщина, ища своего спутника жизни в этом бушующем огне. Я кричала, обвиняла Бога, падала в обморок от изнеможения, а потом горько рыдая, каялась. Я вставала, стараясь бежать опять, но, спотыкаясь, падала. Наступал момент, и я покоряла свою волю Христу. Потом около полугода, я ждала, зная, что Бог всё держит в Своих руках.

Вначале я думала о разводе. Разве не это ли должна сделать женщина, когда её муж постоянно бросает и прелюбодействует? Но Джим возвращался, прося прощения. Потом опять уходил. А спустя четыре-пять месяцев, он снова стоял у дверей нашего дома. Он выглядел как сумасшедший, но не смотря на всю грязь, на выжженное солнцем лицо, он всё равно был моим.

Я приглашала его в дом, кормила, говорила ему ласковые, утешительные слова. Я готовила ему ванну, чтобы он помылся и почувствовал себя порядочным мужчиной. Мое сердце наполнялось состраданием к нему. У меня был Христос, а у Джима - нет. Я оказывала ему уважение, я хвалила его. Я закрывала двери от всего мира и находилась наедине с моим мужем. Не зависимо от того, какую боль он мне причинял, мы всё равно были одной плотью. Он был мой первый и единственный муж - ужасный безбожник, неверный, но всё равно мой муж. Его здравомыслие возвращалось к нему, когда я многократно прощая его, дарила ему свою любовь, ничего не удерживая и не требуя ничего в замен.

Были такие дни, когда я ставила ужин на стол, но он не приходил. Вначале я думала, что он задерживается. Я бегала от окна к окну, ожидая знакомый звук машины. Старые горечь и страх начинали бушевать во мне, когда я осознавала, что он опять покинул меня. Такое происходило приблизительно тридцать раз за первые двенадцать лет нашей совместной жизни. Он внезапно исчезал без предупреждения. Детки, бросив игрушки, плакали спрашивая: «Где папа? Где наш папа?». Я им отвечала: «Папа заболел, но Господь его исцелит». Я учила детей молиться так: «Я благодарю тебя Господь, что ты возвратишь папу домой».

Умерла мать Джима, но никто не мог его найти, чтобы сообщить ему. Я молила Бога день и ночь, чтобы он вернулся, но казалось, что всё напрасно. Годы шли, а преступления продолжались. Казалось, что Бога не было рядом со мной. Я чувствовала себя как беззащитная сирота. Я изнемогла, а мой супруг совершил ещё одно преступление и сел в тюрьму почти на четыре года.

Я продолжала любить его. Мне казалось, что в нём сидит бес, но всё равно, не смотря на это, он оставался моим мужем. Были моменты, когда мне казалось, что я ненавижу его. Твои руки и ноги принадлежат тебе, но даже когда они болят, ты не можешь их просто отрезать. Так и я относилась к моему мужу. Я ненавидела его, когда он бросал меня, но я оставалась ему верной женой. Прелюбодеяние для меня было самым худшим грехом. Каждый вечер, ложась спать, я взывала к Богу, чтобы Он сохранил меня в чистоте даже в моих снах, чтобы я никогда не мечтала о другом мужчине.

Часто просыпаясь утром, я думала: «Боже, зачем Ты мне даёшь ещё один день такой жизни?». Мир вокруг меня казался чёрным, но Христос наполнял мою измученную, усталую душу миром и оживляющей надеждой. Настал день, когда Господь снял всё бремя с моих плеч. Я забыла, что Джим в очередной раз ушёл от меня. Так интересно получилось, я даже написала себе записку, чтобы помолиться о нём.

Ежедневно Господь говорил мне: «Теперь, Конни, вставай с кровати, распрямь свои плечи и верь Богу. Бог намного больше твоей проблемы. Не настраивай себя так, что Джима не будет сегодня дома. Вставай, готовься и жди чуда». Каждый вечер, когда моего мужа не было дома, я всё равно готовила ему ужин и ставила его тарелку во главе нашего стола. Никто не имел права садиться на его стул и никому не разрешалось говорить о нём что-то плохое. Я вела дела так, как будто он жил дома.

Я выжила только благодаря силе Слова Божьего. Я шептала Его имя целый день. Он провёл меня долиной смертной тени и направил меня на правильный путь.

Когда Джим звонил из тюрьмы, наши разговоры прослушивались. Я утешала его и говорила: «Не переживай, мы скоро увидимся. Я жду тебя». Охранники думали, что мы планировали его побег, потому что Джиму нужно было отсидеть ещё десять лет.

Люди смеялись над нами, говорили, что он всё равно бросит меня и будет шляться по тюрьмам. Охранники мне говорили, что он ненормальный, и нет никакой надежды, что он исправится. Безнадёжный или нет, он всё равно был моим мужем. Я знала, что не могу просто так оставить и не простить его. Ещё я знала, что в будущем хотела бы стать примером для других молодых семей, поэтому я не могла быть разведённой. Я пела: «Храни меня Господь, как зеницу ока Твоего».

Господь призывал меня говорить к горам в моей жизни и не допускать сомнения в моём сердце. Гора в моей жизни был мой муж Джим. Я притягивала его домой моими молитвами. Каждая клеточка моего тела молила Бога спасти его. Я постоянно пребывала в посте и молитве.

К Джиму пришло исцеление в 1979 году. После отбывания очередного срока и прожив дома три месяца, он сказал, что хочет ещё одного ребёнка, уже четвёртого. Я была в ужасе. Я не хотела, чтобы рождался ещё один ребёнок в такую разбитую семью. Ответив нет, я вышла в другую комнату. Тут Господь проговорил ко мне: «Конни, ты так долго жила по вере, не сдавайся и сейчас». После долгих душевных терзаний, я подчинилась Господу и в этом вопросе.

«Да», - сказала я Джиму. - «Я рожу тебе ещё одного ребёнка». Я полностью покорилась мужу и вручила ему наше будущее. Когда Джим почувствовал, что я доверилась ему как главе семьи, что я ценю его жизнь, что-то внутри его изменилось. Страх исчез из его глаз, и он был освобождён. Он поднял свои руки к своему Небесному Отцу и получил исцеление, возвращение здравого ума. С этого момента он начал больше и больше посвящать свою жизнь Христу. Он нашел постоянную работу и стал вести все наши финансовые дела.

Господь работал над ним больше, чем я могла мечтать. Он даровал мне неизреченную радость. Сатана бушевал, как потоп, но Господь поставил над нами высокую ограду. Теперь я имею это свидетельство.

Господь наполнил наш колчан новыми стрелами. Он даровал нам Давида в 1980 году, Даниила в 1982 году и Марию в 1985 году. Теперь у нас шестеро деток. Я воспитывала своих детей так, чтобы они любили Господа и почитали своего отца. Я научила их вставать, когда папа заходил в комнату. Я наставила их подавать отцу кофе каждое утро, на деле проявлять к нему доброту и покорность.

Напарники Джима говорили ему: «Почему ты не ходишь на выпивки с нами?». Он отвечал: «У меня дома жена и дети. Я спешу, чтобы провести своё время с ними».

Один работник даже сказал ему так: «Чего ты всегда так сильно спешишь домой? С тобой что-то не в порядке!».

Сейчас я вспоминаю, каким Джим был в прошлом, и каким прекрасным мужчиной он стал теперь. Он является настоящим главой семьи вот уже двадцать лет! Кто такой Иисус, Которому мы служим? Воистину Он - Сын живого Бога. Он - Сын Бога, Который видел мои мольбы и страдания, Который знал тот момент, когда Джим будет исцелён. Джим – это Божье чудо и живое напоминание мне о том, что для Бога нет ничего невозможного. Господь показал мне, что, когда мы не сдаёмся, не опускаем руки, то узрим Его сияющую славу.

В Притчах написано: «Уверено в ней сердце мужа её...» (Пр.31:11). Жена должна поступать так, чтобы муж был уверен в ней. Обращение неверующего мужа придет тогда, когда он почувствует безопасность и уверенность отдать своё сердце Христу и своей жене. Когда Джим был исцелён, он начал бережно заботится о мне. Он отвернулся от сатаны и начал исполнять Божьи повеления. Он взял на себя все мужские обязанности. Я повинуюсь моему мужу и не желаю ничего иного. Я могу с ним иногда не соглашаться и говорю ему об этом, но за ним всегда последнее слово. Я желаю быть как царица Есфирь, а не как царица Астинь.

Дорогие жёны и матери, не сдавайтесь, когда ваши мужья поступают неправильно. Бог видит боль ваших сердец. Он никогда не оставит и не покинет вас, если вы будете доверять Ему. Я твёрдо это знаю, потому что сама через это прошла.

КонниХалтквист (Marian, Iowa, USA).

Дополнительная информация (декабрь 2012 года)

В Апреле 2006 года мой дорогой муж Джим умер от инфаркта. Когда я и шестеро наших детей окружили больничную постель Джима, то больничный священник сказал: «Я никогда не видел семью настолько наполненную любовью друг ко другу». Когда медсестра сказала, что Джим умер, я прошептала своим детям: "Утешайте, любите друг друга". Когда мы покинули больницу, я почувствовала, что там осталась часть моей жизни.

Как бы хотелось сказать, что всё потом было хорошо, но боль потери - такая необъяснимая и иногда совсем непонятная. Мы с Джимом были женаты почти 40 лет, он был моим первым и единственным мужем. Я продолжаю жить в нашем доме, занимаюсь огородом, пеку хлеб, готовлю и стараюсь жить так, как говорю.

Джим часто говорил: «Конни и дети - это то, для чего я живу, но я стараюсь, чтобы Господь всегда была на первом месте. Моя семья - это моя жизнь». Когда мы рассказывали наше свидетельство в церквях, Джим с кафедры показывал в мою сторону и говорил: «Если бы не эта маленькая хрупкая женщина, я не был бы в живых сегодня. Она была моим ангелом хранителем».

У меня девять внуков, и все они - прекрасное благословение. Если бы я не боролась за своего мужа, если бы я оставила его, я бы никогда не испытала бы радости быть бабушкой, и той радости, которую приносят внуки. Слава Богу за это!

Джим и я, это воплощение Божьей милости и чуда. Мы были супругами, прощающими друг другу все, ибо мы помнили, что сделаны из праха. Наша любовь и жизнь вместе была полна скорбей и переживаний, но у нас была уникальная семья. Поступила бы я так ещё раз? Конечно, ведь за семью стоит бороться. Наше супружество прошло много огненных испытаний, но из них я вышла со свидетельством любви и правды. Мой брак является свидетельством для тебя: «Если ты не сдашься, то увидишь славу Божию.»

Конни Халтквист

Перевод с английского Дианы Борисюк